воскресенье, 3 октября 2010 г.

про натуральное мыло

Мыло Hand Made (мыло ручной работы) сваренное «с нуля» – т.е. из натуральных качественных растительных масел и щелочи высокой очистки с добавками, предназначенными для ухода за кожей. Иногда при изготовлении такого мыла применяют и животные жиры, чаще всего говяжий жир (очищенный), это делают для улучшения характеристик мыла: оно становится твёрже, и дольше не кончается.

Мыло из масел появилось в глубокой древности, считается, что первыми изобрели его еще в Древнем Риме. Мыло считалось целебным средством, и его древнюю рецептуру нашли среди рецептов лекарств аптекарей тех времен. Тогда люди не слишком часто мылись, а натуральное мыло использовали для лечения различных кожных заболеваний.
Мыло из щелочи и масел не содержит лаурет-сульфат-натрия и тому подобных вредных составляющих.
Щелочь при смешивании с натуральными маслами и жирами, расщепляет их на жирные кислоты и глицерин, после чего образуются соли жирных кислот, то есть, то самое мыло. Технология производства такова, что глицерин не отделяется, таким образом, он является составной частью мыла, а как известно, природный глицерин отличается смягчающими и увлажняющими свойствами.
Считается, что pH мыла ручной работы такой же как и у промышленного мыла. Но, исходя из моего небольшого опыта, я поняла, что и у синтетического мыла бывает очень разный pH, у какого-то больше, у какого-то меньше.

Мыло, полученное из природных жиров и масел, назовем его здесь Органическим, имеет щелочную среду, именно за счет этого оно и моет. А вот для смягчения действия щелочной среды на кожу, в мыло добавляют ухаживающие масла.

При использовании органического мыла для волос, так называемого Шампуневого мыла, нужно Обязательно после мытья использовать бальзам для волос.

Ухаживающих масел в мыле - от 0 до 15%. Это называется Пережир, ещё его обозначают как СФ или SF (superfet кажется).
Здесь все просто: чем суше и чувствительнее кожа, тем больше пережир ей нужен. Выбираем или делаем мыло в соответствии с этим правилом.

Каждое ухаживающее масло оказывает и свои действия на кожу. Поэтому на это тоже желательно обращать внимание. Опытные и ответственные мыловары всё это учитывают при изготовлении мыла, и пишут в аннотации каждого мыла.

Хранение органического мыла:
говорят, что некоторые мыла (в частности, кастильское) могут лежать прикомнатной температуре и год и 2 года, не портясь. Но у меня выходит иначе: при комнатной температуре мыла легко выдерживают 2 месяца, а потом некоторые портятся. возможно это зависит от качества ухаживающих масел.
И я храню мыло иначе: завернула каждый кусочек в 2 слоя обычных бумажных салфеток, а потом все кусочки сложила в картонную коробочку, и положила на полочку в холодильнике. Так моё Органическое мыло хранится прекрасно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий